Как растет ананас? Выращивание ананасов дома

Ананас — многолетнее наземное травянистое растение из семейства Бромелиевые. Благодаря способности накапливать влагу в листьях, выживает в засушливых условиях. То, что идет в пищу, называется соплодием.

Где и как растут ананасы?

Родина ананаса — Бразилия. Вскоре после открытия Америки культура распространилась и по всей Южной Америке, была завезена в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Ананас можно вырастить и в домашних условиях, на подоконнике.

Растет во многих тропических странах. Самые крупные плантации расположены на Гавайских островах, к мировым лидерам также относится Таиланд, Филиппины, Коста-Рика, Бразилия. Но плантации с полями, где растет ананас, можно встретить по всему миру.

Это колючий куст с толстыми, прочными листьями, образующими розетку, и короткими корнями. В центре со временем появляется цветочный побег, позже из цветков образуются мини-плоды. Срастаясь, они формируют одно большое соплодие, покрытое чешуей, с пучком листьев на макушке, похожее на шишку хвойного дерева.

О пользе ананасов

Ананас — низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жиров, органических кислот. Он богат кальцием, фосфором, железом, в состав входят витамины B1, B2, B12, PP, A.

Из-за высокой кислотности способствует разжижению крови, понижению артериального давления, очищению сосудов от холестерина. Хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезен для стимуляции, улучшения пищеварения. Содержащийся в растении бромелин способствует похудению, его можно использовать в качестве маски для лица.

Масло применяется в медицине, косметике. Жесткие волокна листьев позволяют использовать ананас как прядильную культуру.

В то же время из-за высокой кислотности соплодие не рекомендуется есть при заболеваниях желудка. Поскольку он понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Особенно опасны в этом плане недозрелые ананасы, чья кислотность заметно выше.

Можно ли вырастить ананас дома

Ананас — тропическое, довольно капризное растение, но при должном умении его можно вырастить в домашних условиях. Растение будет не слишком велико, не даст крупных плодов, как в естественной среде, но его можно довести до спелого состояния, в отличие от плодов с прилавков, которые дозревают уже сорванными. Ещё это позволит иметь в квартире тропический уголок.

Способы размножения

Существует несколько способов выращивания ананасов в домашних условиях. Наиболее известный из них — из хохолка (верхушки). Ананас можно выращивать и с помощью семян.

Укоренение в воде

Сначала нужно приобрести спелый ананас. Его кожура должна быть золотисто-коричневого цвета, листья — крепкими, зелеными, без темных пятен, чуть подсохшими по краям. При легком похлопывании ананас должен издавать глухой звук. Выбирать растение нужно с довольно твердыми и упругими листьями, чтобы они при легком сгибании возвращались в прежнее положение.

Хохолок (корона) отделяется двумя способами:

  • простой срезкой,
  • откручиванием.

Последний способ лучше, поскольку в этом случае будет меньше мякоти.

Хохолок очищают от остатков мякоти, нескольких нижних листьев. После этого верхушку оставляют на несколько дней, чтобы срезы подсохли.

Затем верхушка помещается в стакан с водой, так, чтобы обнаженный ствол был полностью погружен. Воду надо периодически менять. Спустя примерно три недели хохолок пустит корни. Когда они достигнут пары сантиметров в длину, его пересаживают в субстрат.

Укоренение в субстрате

В качестве субстрата для ананасов используется почва для комнатных растений, торф и песок в равных пропорциях. При желании можно также купить готовый грунт для бромелиевых.

Для первичной посадки используется небольшой горшок, по размеру примерно равный диаметру хохолка. Место, где находится горшок, должно быть освещенным, но нельзя располагать растение под прямыми солнечными лучами.

Обязателен хороший дренаж почвы, чтобы не произошел застой влаги. Грунт должен быть влажным, но не залитым. Поливают растение один или два раза в неделю. Признак успешного укоренения — появление новых листьев. Это происходит спустя примерно шесть — восемь недель после посадки. Если через два месяца этого не случилось, скорее всего, ананас не прижился.

Размножение семенами

Существует вариант выращивания ананасов с помощью семян, которые располагаются в бугорках на кожуре плода, выглядят как искривленные капли размером с крупинку пшена. В продаже имеется немало сортов без семян.

Плод должен быть спелым, еще лучше — переспевшим. Извлеченные семена следует промыть, очистить от остатков мякоти, около часа подержать в слабом растворе марганцовки, высушить. Другой вариант — купить уже готовые семена.

Субстрат для посадки используется такой же, как и для хохолков. Можно заранее полить его марганцовкой, чтобы избежать грибковых инфекций. Семена сажают на глубину около двух сантиметров. Важно следить за влажностью почвы. Держать горшок с семенами следует в теплом помещении. Проращивание осуществляется от двух недель до полутора месяцев, иногда дольше.

Растим ананас на подоконнике

Для нормального роста и развития ананаса необходимо обеспечить его теплом и светом. Зимой требуется дополнительная подсветка, летом — тень. Оптимальная температура — 22-26 C.

Растение нуждается в хорошем поливе, особенно в период активного роста, с апреля по октябрь. Зимой интенсивность поливов стоит уменьшить до одного раза в неделю. Почва не должна полностью пересыхать, но важно и не переборщить с водой. При загнивании грунт следует полностью заменить. По мере роста необходимо увеличивать размер горшка. Емкость должна быть неглубокой, но достаточно широкой. Пересадка проводится ежегодно весной.

Подкармливать растение следует осторожно, не чаще одного раза в месяц. Возможно опрыскивание листьев жидкими удобрениями. В этом случае важно, чтобы смесь не попала на молодые листья.

Среди вредителей для растения опасны мучнистый червец и некоторые виды клещей. В случае их обнаружения следует промыть ананас сначала мыльной, а потом чистой водой. Можно использовать и инсектициды. Другая болезнь, которой могут быть подвержены ананасы, — гниль сердцевины, которую вызывает воздействие грибка. У пораженного растения центральные листья чернеют, легко отрываются. Для лечения в середину заливается фунгицид. Если грибок уничтожен, ананас выпустит боковой побег.

Ананасы в теплице. Урожай круглый год

Выращивание ананасов в теплице имеет свои преимущества:

  • больше места для посадки;
  • возможность зимнего выращивания;
  • получение плодов прямо с грядки в более ранние сроки.

После подсыхания сердцевины хохолки обмакивают в смесь древесного угля и стимулятора корнеобразования. На дно горшков кладут шар керамзита, накрывают его мхом, насыпают тонкий слой песка. После этого в постоянный горшок помещают торфяной грунт, в него сажают хохолок. Затем росток поливают теплой водой с корневином, накрывают целлофановым пакетом, который будет играть роль парника, помещают в теплицу. В пакете следует сделать дырки, чтобы саженцы не задохнулись. Спустя 40-60 дней растение пустит корни, после этого можно продолжить ухаживать за ним, соблюдая условия содержания.

Растения необходимо рассаживать на значительном расстоянии друг от друга: листья бывают больше метра в длину. Слой земли — примерно 20 см, поскольку корни ананасов расположены практически поверх почвы. Оптимальное значение pH грунта — около 5.

В дикой природе ананас плодоносит через 26 месяцев. В домашних время созревания может быть разным. Так, при выращивании из семян плоды появляются на 2-3 года позже, чем при использовании вегетативного способа размножения.

Бутон на верхушке растения появляется примерно через 16 месяцев после посадки. Он постепенно поднимается на растущей плодоножке. В течение двух месяцев распускается, цветет около двух недель. Один за другим открываются ярко-синие цветки, каждый — лишь на один день.

После засыхания последнего цветка начинает развиваться плод. Процесс длится 3-6 месяцев, в зависимости от условий содержания, сорта.

Часто цветение задерживается или вовсе не наступает. В этом случае его стимулируют искусственно с помощью этилена. Для получения раствора в 0,5 л воды засыпается чайная ложка карбида кальция, после этого раствор сутки держится в закрытой банке. Жидкость переливают в другой сосуд, чтобы освободиться от остатков. Полученным раствором один раз в день в течение недели в основание верхних листьев вливается по 50 г жидкости.

После плодоношения ананас погибает, но происходит это не сразу, а постепенно. При этом растение успевает выпустить боковые побеги, которые используют для выращивания новых плодов.

Ананас — один из самых вкусных тропических растений. Его едят в свежем виде, из него делают соки, салаты, джемы, повидло, консервы (ананасные кольца). Это растение популярно во многих странах мира, в том числе и России.

Ссылка на основную публикацию