Опята: полезные свойства и как отличить от ложных

Большая часть населения планеты Земля – любители грибов. Они употребляют их в маринованном, жареном, отварном виде. Однако настоящих грибников куда меньше. В природе существует много ценных грибов, которые можно есть. Важно отличать съедобные и ядовитые виды, чтоб сохранить свое здоровье. Стоит рассмотреть, как выглядит опенок осенний, как его отличить от ложного опенка.

Описание

Грибы опята получили свое название из-за места произрастания. Самая излюбленная локализация – на пнях деревьев. Опенок луговой является исключением – он растет на лугах в высокой траве. Известно 34 вида этих грибов. Лишь 22 из них описаны подробно.

Шляпка достигает в диаметре 3-10 см. Пока гриб молодой, она немного округлая, но постепенно раскрывается

Кожица коричнево-желтая, иногда встречаются варианты зеленовато-оливковой окраски. Центр шляпки темнее краев. Считается, что цвет зависит от места произрастания.

С обратной стороны, под шляпкой расположены пластинки. Пластинки под шляпкой желтого, белого или бежевого цвета. По мере созревания, темнеют. Изредка покрываются бурыми пятнышками.

Длина ножки не превышает 10 см. Основание может быть немного шире, но не вздутое. Способны произрастать семьями, поэтому ножки могут срастаться с соседними телами.

Произрастают в лесах разных широт. Не растет на Крайнем Севере, в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает более влажные зоны, произрастает на пнях, живых деревьях, реже на опавших ветках и листьях.

Урожайность зависит от климатических условий. Имеет значение температура, количество осадков.

Пищевая ценность и калорийность

Считается съедобным или условно-съедобным продуктом. Неправильно приготовленный продукт способен спровоцировать расстройство пищеварения, возникновение аллергических реакций.

Самыми приятными на вкус считаются молодые опята. Больше всего грибникам нравятся его осенние виды.

Калорийность низкая – 33 ккал на 100 г продукта. Богат следующими веществами:

  • цинк;
  • медь;
  • клетчатка;
  • витамины С, В1.

Полезные свойства

Благодаря ценному составу, обладает следующими свойствами:

  • нормализует состояние кожи;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует усвоению железа;
  • улучшает состояние сосудов;
  • предотвращает развитие пародонтоза;
  • поддерживает нервную систему.

Грибник должен знать, где растет и как должен выглядеть гриб. Только в таком случае он может смело брать гриб и не сомневаться, что продукт принесет только пользу.

Виды

Классификация включает несколько разновидностей. Различают:

  • опята летние;
  • опенок осенний;
  • лжеопенок.

Лжеопенок – несъедобный гриб. Внешне он может напоминать привычного опенка, но через несколько часов после его употребления развиваются признаки тяжелого отравления. У человека начинается тошнота, рвота, боли в животе.

Где растут

Опята не любят одиночества. Если удастся обнаружить их место произрастания, небольшая корзинка добычи гарантирована.

Считаются грибами-паразитами. Они способны расти более чем на 200 видах деревьев. Известны случаи, когда грибница обосновывалась даже на картофеле. Чаще произрастает на такой основе:

  • осина;
  • вяз;
  • береза;
  • ольха.

Рост продолжается, если температура воздуха не снижается ниже 10 градусов по Цельсию, а влажность постоянно поддерживается на высоком уровне.

Чем отличаются опята от ложных опят?

Золотое правило каждого грибника: сомневаешься – не бери. Имеет двойника – опасный продукт, способный вызвать острое отравление. Коварный близнец очень напоминает привычные сорта опят, поэтому даже опытные грибник, не проявив внимания, может попасться.

Подобно тому, как съедобных опят существует несколько видов, ложные «копии» также не единичны. Рассмотрим наиболее часто встречающихся ядовитых двойников.

У летнего опенка есть двойник с такими особенностями:

  • тело кирпично-красного цвета;
  • шляпка округло-выпуклой формы;
  • по краям есть повисающие фрагменты.

У двойника опенка осеннего следующие особенности:

  • яркая желтая шляпка;
  • такой же цвет ножки;
  • идеально ровная поверхность тела.
Ложные опята, как и съедобные грибы, растут группами. На вкус они горькие. Ножки полые. Хотя некоторые из ложных опят считаются условно-съедобными, начинающим грибникам рисковать нельзя.

Стоит быть осторожными, поскольку иногда ложные и съедобные опята переплетаются корнями и растут в одной семье. Время произрастания одинаковое. Отправляясь на тихую охоту, стоит запомнить следующие отличительные черты:

  • ложные грибочки более яркие, выделяющиеся цветовой гаммой;
  • у съедобных видов на ножке присутствует кольцо-юбочка, но у созревших экземпляров она может исчезать;
  • съедобные имеют приятный запах, а лжеопята пахнут сыростью, землей и прелой травой;
  • лжеопята отличаются гладкой шляпкой, а молодые экземпляры съедобных видов всегда покрыты чешуйками.

Хотя ложные и настоящие опята отличаются на вкус, пробовать их нельзя. Можно получить тяжелое отравление прямо в лесу, где медицинская помощь недоступна.

Стоит также обращать внимание на цвет и качество пластинок под шляпкой. У ядовитых грибов чаще они зеленоватого или бурого цвета, а у съедобных они совпадают с цветом шляпки.

Особенно внимательными следует быть в том случае, когда грибы собираются для дальнейшей сушки на зиму. В процессе термической обработки есть возможность еще раз проверить, не попал ли в корзинку ядовитый гриб. Однако после сушки отличить съедобный и токсический продукт становится невозможно, и риск отравиться существенно возрастает.

Как приготовить?

Опята – вкусный продукт, который любим многими семьями. Существует много способов для вкусного приготовления продукта. Рассмотрим самые популярные и интересные рецепты.

Независимо от того, в каком виде планируется готовить грибы, стоит запомнить, что этот продукт необходимо сразу помыть и почистить после возвращения из леса. Они не терпят хранения в срезанном виде и быстро портятся.

Подготовка

Перед варкой, грибы необходимо почистить. Делать это удобно небольшим ножом. Важно внимательно удалить все подгнившие места, помятые участки.

Для удаления мусора можно использовать зубную щетку. Важно внимательно заглянуть под каждую шляпку, под ней часто скапливается мусор. Хорошо промыть каждый из опят под проточной водой.

Приступать к приготовлению необходимо как можно быстрее. Варить лучше в эмалированной емкости. Вода должна быть соленая. Следует на 2 литра воды добавить 1 столовую ложку соли.

Когда вода закипит, засыпать очищенные опята. Продолжительность варки должна составлять 30 минут. Чтобы убедиться, что среди грибов нет ядовитых, следует добавить целую луковицу. Если присутствуют токсические вещества, она быстро темнеет. Если с продуктом все в порядке, она останется обычного цвета.

Отваренные опята откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. После этого можно добавлять грибы в другие блюда или мариновать.

Жареные опята с картофелем

Независимо от того, в каком виде планируется употреблять, продукт лучше сначала отварить.

Для жареного картофеля с грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук;
  • грибы;
  • картофель;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • сметана.

Вначале нарезать лук, обжарить до золотистого цвета в масле. Добавить нарезанный картофель. Соль, перец добавляются по вкусу.

Ингредиенты жарят в течение 15 минут. После этого, необходимо ввести в массу грибы, сметану. Готовить около 10 минут с накрытой крышкой. После завершения, приправить зеленью.

Маринование и посол

Для посола 1 килограмма опят потребуются следующие продукты:

  • 1 чеснок;
  • 1 лук;
  • пучок укропа;
  • 2 ложки соли;
  • 10 штук черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Грибы очищаются, промываются и провариваются в течение 30 минут. Воду следует полностью слить.

Лук нарезать полукольцами, чеснок напополам. Смешать все ингредиенты, сложить в емкость и поставить под пресс. Через 5 дней переложить в банки. Готовый продукт можно хранить всю зиму. Лучше это делать в холодильнике.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред своему организму, стоит учитывать ситуации, когда есть этот продукт нельзя. К противопоказаниям относятся:

  • совмещение грибов с алкогольными напитками;
  • при проблемах с органами пищеварения;
  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и во время лактации;
  • детям до 5 лет;
  • сердечникам и гипертоникам.

Нельзя есть грибы в больших количествах. Этот продукт накапливает соли тяжелых металлов, которые не исчезают даже при термической обработке.

Хранение

В собранном виде нельзя хранить больше суток. После очистки и мытья, разрешено хранить в холодильнике, но не более 36 часов. Если за это срок не была проведена термическая обработка, грибы нужно выбросить.

После приготовления продукт следует хранить в холодильнике. Использовать их нужно в течение нескольких дней.

Сушеные и маринованные грибы, при условии правильного хранения в прохладном и сухом месте, можно использовать в течение года. Стоит обращать внимание, не изменили ли они внешний вид и запах.

Проявляя внимательность и осторожность, можно полакомиться вкусным и питательным продуктом – лесными опятами.

Ссылка на основную публикацию