Малина — популярные сорта, уход, сбор

В предложенном материале собрана полезная информация о малине. Описаны популярные разновидности, их особенности, приведены способы размножения кустарника. Правильный и своевременный весенний, летний и осенний уход позволит получить на дачном или приусадебном участке высокий урожай сочных ягод.

В статье пойдет речь о полезных свойствах растения, применении ягод, листьев, корней в народной медицине, кулинарии.

Сорта и виды садовой малины

Малина относится к порядку Розоцветные семейству Розовые.

Культурное растение выращивают в России, США, Сербии, Черногории и пр. У наших предков малина ассоциировалась со сладкой беззаботной жизнью, о чем можно заключить из фольклора. Ароматные кисло-сладкие плоды употребляли в пищу, применяли для изготовления лекарственных препаратов.

Дикорастущая малина встречается в лесах средней полосы России, на Украине, в Сибири, Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Дикую малину нельзя назвать только лесной ягодой, ведь она растет на берегах рек и в оврагах.

Кустарник малина в дикой природе плодоносит скудно, но ягоды вкуснее и ароматнее, чем у культурных сортов.

Обыкновенная

Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — многолетний кустарник высотой от 50 до 200 см с деревянистым корнем и колючим прямостоячим стеблем. Листья продолговатой формы, сверху окрашены в зеленый цвет, снизу — в белый. На верхушках стеблей, в пазухах листьев, располагаются кисти бело-зеленых цветков.

Малиново-красная, реже желтоплодная ягода покрыта ворсинками, насажена на коническое цветоложе, ценна витаминами и микроэлементами, характерным кисло-сладким вкусом.

Цветение куста происходит в конце весны — начале лета, а плодоносить он начинает в июле — августе. Существенный недостаток разновидности — низкая урожайность.

Ремонтантная

Многие сорта ремонтантной садовой малины обязаны своим происхождением выдающемуся селекционеру И. В. Казакову.

Ремонтантная малина — разновидность, которая способна плодоносить 2 раза в год. Технологии селекции XX века были направлены на то, чтобы получать один обильный осенний урожай. Этого удалось достичь на ремонтантных сортах.

Ягоды обычной малины созревают на двулетних побегах, после того, как в первый год будут обрезаны отплодоносившие ветки. Побеги ремонтантных сортов в первый год после цветения обрезают полностью, чтобы на следующий они выросли вновь и дали обильный урожай.

Выращивание и уход за садовой малиной

Технология выращивания малины одинакова для всех сортов.

Размножение осуществляется черенкованием. Это быстрый и дешевый способ получения новых саженцев культурного растения. Используют побеги и корни. Зеленые молодые стебли отрезают секатором у земли, оптимальная длина — 7-10 см, на 12 часов помещают в раствор со стимулятором корнеобразования.

При работе с ремонтантными сортами используют размножение корневыми черенками (с элементом бокового ответвления). Ими можно запастись осенью в конце естественной вегетации. Хранят посадочный материал при постоянной влажности и температуре, завернув в бумагу и холщевую ткань.

Посадка

Перед посадкой грунт тщательно перекапывают, разравнивают, поливают и удобряют.

Посадка растения на черноземе позволит ему получать полноценное питание из почвы. Саженцы из питомника высаживают в любом направлении в заблаговременно вырытую траншею глубиной не менее 40 см.

При обычном черенковом способе размножения от высадки в грунт до укоренения на постоянном месте пройдет не менее 1 месяца. Посадка корневых черенков осуществляется плашмя в бороздки глубиной до 5 см.

Уход

Ухаживать за кустовой малиной просто: достаточно обеспечить хороший старт саженцам в первый год. После этого хватит обработки кустарников и своевременных подкормок.

При посадке необходимо сделать акцент на обеспечении растения необходимым количеством природных питательных веществ. Для этого землю на грядках приусадебного участка обязательно мульчируют.

Подкормка — необходимая мера по уходу для повышения урожайности. На 1 погонный метр потребуется 2 ведра компоста и 1 л золы. Первую подкормку вносят до середины мая, через 2 недели за ней следует вторая в том же объеме. Третью, завершающую подкормку выполняют в середине июня.

Ремонтантные сорта не дадут много ягод в первый год после посадки. На второй год, когда старые побеги будут обрезаны и вырастут новые, можно будет видеть очень высокую урожайность, не идущую в сравнение с обычными сортами.

Начиная со второго года после посадки, малину подкармливают смесью навоза и травянистых отходов.

Весенний комплекс мероприятий:

  • За 14 дней до созревания ягод почву укрывают рубероидом или черным целлофаном, добиваясь парникового эффекта.
  • Побеги на крупноплодной малине срезают до здоровой древесины.
  • На каждом кусте обыкновенной малины оставляют не более 8 побегов.
  • Стебли подвязывают к шпалере. Эта мера позволит собрать осенью лучший урожай.
  • В сухую жаркую погоду осуществляют дополнительный полив: по 2 ведра воды на 1 куст.
  • Материал для мульчирования обрабатывают биожидкостью.

Летний уход:

  • Старые ветки, сорняки и мелкая поросль должны быть своевременно удалены.
  • В жаркий сезон растения поливают, добавляя в воду биораствор.
  • Как только ремонтантная малина начнет зацветать в первый год после посадки, цветки обрывают вместе с завязями.
  • Чтобы не обрабатывать почву между кустарниками, молодыми растениями, высаживают сидераты.

Осенний уход:

  • Для увеличения урожайности под кусты вносят зольный и травяной настои (из расчета 3 л травяной смеси на 1 куст).
  • Обычную малину пригибают к земле, ремонтантную обрезают, оставляя только 10 см лозы.

Время сбора, приобретение и хранение ягод

Урожай собирают с конца июля. Ягоды отделяют от цветоложа и складывают в короб или корзину. После сбора тщательно перебирают, удаляя испорченные, гнилые ягоды, просушивают на свежем воздухе. Выкладывают тонким слоем на листы фанеры или другую ровную поверхность, покрытую кусками полотна.

Подвялив ягоды на солнце, можно завершить процесс в овощесушилке при температуре 50-60 °C.

Сушеная малина не должна оставлять следов на руках. Срок хранения, при соблюдении сухости в помещении, составляет 2 года.

Полезные свойства малины и ее листьев

Витамины в плодах растения: A, B1, B2, B3, B4, B5, B9, C, E, K, P.

В ягодах содержатся следующие органические кислоты:

  • яблочная;
  • винная;
  • лимонная;
  • аскорбиновая;
  • муравьиная;
  • капроновая.

В желтой садовой малине намного меньше кислоты, чем в красной, благодаря этой особенности, желтая ягода слаще на вкус.

Важные микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, натрий, цинк, медь, марганец.

Основное лечебное свойство малинового отвара — повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Витамин C — помощник иммунной системы в борьбе с вирусными инфекциями.

Салициловая кислота, входящая в состав растения, позволяет быстро и без побочных эффектов снижать высокую температуру тела.

Плоды обладают противовоспалительными, противорвотными и кровоостанавливающими свойствами.

Маленьким детям малиновые ягоды начинают вводить в прикорм уже в 2-3 года. Начинают с 1-2 ягод, внимательно наблюдают за реакцией. Детям младшего школьного возраста и подросткам, у которых нет аллергии на ягоду, полезно употреблять малину в любом виде, в любое время года в качестве полезного и вкусного лекарства.

Богатый биохимический состав позволяет человеку пополнять витаминный запас на протяжении весенних месяцев.

Листья растения применяют для лечения простудных заболеваний, бронхита и гриппа. Собирают в конце мая, так как в конце весеннего сезона в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Отбирают только здоровые, неповрежденные листья ярко-зеленого цвета. Просушивают на ровной поверхности, выкладывая в 1-2 слоя, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Еще один способ сушки — разложить листья в духовке, слегка подсушить на малом огне.

Отвар из листьев обладает жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим свойствами. Приносит пользу как вспомогательное средство для борьбы с воспалительными процессами в горле и ротовой полости. Им полощут горло при ангине и ларингите. Для этого 2 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают. Употребляют по 100 мл 4-5 раз в день после еды.

Витаминизированный отвар используют как ополаскиватель после мытья волос или освежающий тоник для улучшения цвета и состояния кожи лица. Маски из мятых ягод также полезны из-за наличия в них витаминов группы В.

На основе листьев готовят специальную болтушку против угрей и сыпи. Для этого тщательно измельчают свежие сочные листья до состояния кашицы и наносят на очищенное лицо на 14; часа.

В листьях ягодного растения содержится в 6 раз больше витамина C, чем в ягодах.

Малина в народной медицине

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни, листья и спелые плоды без цветоложа.

Фолиевая кислота в составе плодов — необходимое вещество для здоровья женщины во время беременности. В составе витаминного комплекса B 9 назначают в первом триместре. Употреблять малину на поздних сроках беременности следует с большой осторожностью, поскольку ягоды могут повысить тонус мышц матки.

Самый простой рецепт с малиной от простуды: 2 ст. л. сухих ягод залить 250 мл кипятка. Настоять 15 мин, процедить. Выпить перед сном.

Малина с шиповником при упадке сил: 1 ст. л. сухих ягод малины и 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Выпивать по 80-100 мл 3 раза в день. Целебный чай употребляют в период после болезни для восстановления организма, при гиповитаминозе.

При геморроидальных и носовых кровотечениях назначают настой из корней. Заваривают по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих корней заливают 250 мл воды и ставят на малый огонь, кипятят 10 минут. После этого снимают с огня, настаивают 1 час, перед употреблением процеживают. Принимают настой 3 раза в день после еды по 80 мл.

Рецепты блюд из малины

Ягоды часто используют в кулинарии в процессе приготовления десертов, сладких напитков. Добавляют в компоты, морсы, кисели, джемы, желе, детское пюре. Малину консервируют, из нее готовят варенья и сиропы.

Заготавливают плоды и на зиму. Для этого их замораживают.

Малина, прошедшая термическую обработку, сохраняет практически все полезные вещества и характерный вкус, наряду со свежими плодами.

Растение входит в состав многих кондитерских рецептов: пирогов, тортов, кексов. Для выпечки особенно удачно сочетание малины и черного шоколада. Малину используют для производства уксуса, вина, ликера, добавляют в салаты и соусы.

Ягода очень хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, малиновый кисло-сладкий соус — отличное дополнение к жареной птице.

Десерты, чай с малиной ассоциируются не только с осенью и простудными заболеваниями, но и с домашним уютом, теплом семьи. Всем, кто не страдает аллергией на сладко-кислую ягоду, рекомендуется включить ее в рацион.

Ссылка на основную публикацию