Как растут бананы?

Такой плод, как банан, известен каждому. В России его употребляют в десертах и сыром виде. Но до попадания на стол он проходит длинный путь.

Как выглядит внешне? Описание

Глядя на растение, можно подумать, что это дерево. Но на самом деле банан — трава. У него массивные корни, короткий стебель с несколькими большими листьями. Плод — ягода.

Листья

Листья длинные, плотной текстуры. Растут, наслаиваясь друг на друга. Форма у них продолговатая, овальная. В длину могут достигать более трех метров, в ширину — одного метра. На их поверхности располагается длинная продольная жилка, от которой отходят мелкие перпендикулярные. Цвет зависит от сорта и вида растения.

По мере роста старые листья опадают, появляются новые. Полностью обновиться один лист может за неделю.

Ствол

Как такового стебля у растения нет. Это просто наслоение старой листвы. В высоту ложный ствол — 2-12 м, диаметр — до 40 см.

Корни

Корни у растения волокнистые. В поисках влаги они разрастаются в стороны на 5 м, и углубляются на 1,5 м.

Как он растет?

Во многих мультфильмах, показывая, на чем растут бананы, рисуют пальму. Но это неправильно. К семейству Пальмы они не относятся. Многие принимают банан за дерево, так как растение довольно высокое. Греки и римляне называли его фруктовым деревом. По этой причине появилось выражение «банановая пальма».

Разновидности необычной ягоды

В мире насчитывается свыше 60 видов, которые разделяют по сферам применения на 3 разновидности.

Декоративные

Растение красиво цветет, плоды не употребляются в пищу. Растет в дикой природе. В общественных местах выращивается для красоты. Несъедобные ягоды используются в производстве текстильной продукции, из них делают подушки для автомобилей, рыболовные сети.

Заостренный

Растение имеет огромные листья, до 1 м в длину. Они по мере роста делятся, от этого становятся похожими на перья птиц. Цвет листвы темно-зеленый, редко бывает красноватым. В оранжереях вид вырастает до 3,5 м, но в комнатных условиях не достигает и двух метров. Длина плодов колеблется от 5 до 30 см, их можно употреблять в пищу. Страны, где растут эти бананы, — Индия, Австралия, Китай.

Голубой бирманский

Вырастает до четырех метров в высоту. Ствол фиолетово-зеленый, с серебристым напылением. Листья ярко-зеленые, до 0,7 м в длину. Окраска у плода синяя или фиолетовая. Его используют для кормления азиатских слонов. Это «банановое дерево» можно выращивать дома в горшке.

Бархатистый

Размер этого вида небольшой. Высота ложного стебля составляет 1,5 м. Листья темно-зеленые, до 1 м в длину. На краях они имеют красную окантовку. Плоды с розовой кожурой, когда созревают, раскрываются, обнажая мякоть с большим количеством семян. Преимущество вида — способность переживать относительно теплую зиму. В домашних условиях цветет и плодоносит практически круглый год.

Ярко-красный, или индокитайский банан

В высоту не превышает метра. Имеет узкие листья, соцветия яркой окраски. Период цветения составляет 2 месяца.

Платано (плантаны)

В основном употребляются только после термической обработки. Их жарят, запекают, варят в масле, из них делают чипсы. В пищу идет и кожура. У спелых плодов она черного цвета.

Плантаны используются и как корм для скота. В странах Карибского бассейна, Африке, Индии, Южной Америке платано — гарнир или самостоятельное блюдо, обильно приправленное специями.

Земляной банан

В основном встречается на территории Бразилии. Плод достигает в длину 27 см, может быть весом в полкилограмма. Кожура толстая, ребристая, мякоть оранжевого оттенка. Это лидер по содержанию витаминов группы A и C.

Бурро

Обычно жарят, запекают. У сырого перезрелого плода мякоть имеет привкус лимона.

Зеленый банан

Пользуется большим спросом в Индии. Из него готовят чипсы, овощное рагу, пюре. В сыром виде не используется.

Десертные

Все виды десертных бананов употребляются в пищу без термической обработки. Их высушивают для длительного хранения. Самый распространенный вид — банан райский. В высоту он достигает девяти метров, его листья в длину до двух метров. Плод — до 20 см, диаметром 4-5 см. На одной связке может быть до 300 ягод. Почти все виды десертных бананов искусственно культивируются.

В каких странах произрастают?

Родина бананов — Южная Азия, Латинская Америка, Малайзия, северо-восток Австралии, некоторые острова Японии.

Страны, где они выращиваются в промышленных масштабах:

  • Бутан,
  • Пакистан,
  • Китай,
  • Индия,
  • Шри-Ланка,
  • Бангладеш,
  • Непал,
  • Таиланд,
  • Бразилия,
  • Мальдивы.

В России зона распространения банана — близлежащие к Сочи районы, но так как зимы в этой местности холодные, плоды не вызревают. Иногда растение погибает полностью.

Цветение банана

Период цветения начинается на 8-10-й месяц после начала роста. В это время из подземной части клубневидного стебля вырастает длинный цветонос. Снаружи он образует сложное соцветие, по своей форме напоминающее почку. Окрашено в зеленые или фиолетовые оттенки. У основания почки рядами располагаются цветки. Вверху находятся крупные женские, ниже — однополые, а в самом низу — мелкие мужские.

Цветок имеет 3 трубчатых лепестка с тремя чашелистиками. У многих сортов цвет лепестков белый, листья, которые их покрывают, имеют фиолетовый оттенок снаружи и темно-красный внутри.

Ночью цветки опыляются летучими мышами, а в дневное время — мелкими животными и птицами.

Плод банана

Ягоды бывают цилиндрическими и треугольными. В длину — от 3 до 40 см. Цвет кожуры желтый, зеленый, красный, иногда с серебристым оттенком. По мере своего созревания плод становится мягче, сочнее. Из одного соцветия образуется до 300 штук ягод. Общий вес иногда доходит до 70 кг. Мякоть также имеет разные оттенки: белый, кремовый, оранжевый, желтый. Семена банана есть только у дикорастущих плодов, у культивируемых видов они практически всегда отсутствуют. Когда заканчивается плодоношение, ложный стебель отмирает, на его месте появляется новый.

Энергетическая ценность банана

На 100 грамм продукта приходится:

• зеленый банан — 89 ккал;

• спелый — 120 ккал;

• переспелый — 180 ккал;

• сушеный — 320 ккал.

Обратите внимание! Калорийность плода зависит от его размера. В одном банане от 70 до 135 ккал.

Фрукт недостаточно хорошо справляется с чувством голода. После кратковременного насыщения, он возвращается вновь с удвоенной силой. Это объясняется тем, что в банане содержится сахар, увеличивающий чувство голода.

Чем полезен банан?

Этот плод нежирный, при этом довольно питательный. Его съедобная часть состоит из углеводов, сахаров, сухих веществ. В мякоти есть пектины, крахмал, клетчатка, белки. Особенный запах бананам придают эфирные масла. Они содержат множество полезных для организма витаминов и минералов.

Калий необходим для поддержания хорошей работы сердца. Норма для человека — 2 плода в день. Фрукт содержит полезные аминокислоты, является хорошим антисептиком. Банан, как и шоколад, способствует выработке серотонина. Регулярное его употребление помогает снизить вероятность развития депрессии и бессонницы.

Витамин E и каротин нужны для предотвращения тромбозов. Витамины группы B улучшают состояние волос и кожи.

Но бананы используют не только в пищу. В листья заматывают продукты для последующего запекания, из стеблей делают легкие постройки, из кожуры производят черный краситель.

Растение нашло применение и в медицине. Оно помогает в борьбе с анемией, повышенным давлением, изжогой. Цветы используются для лечения диабета, дизентерии, бронхита, язвы желудка. Их можно заваривать как чай.

Выращивание бананов

Особенность выращивания — на завязавшуюся гроздь надевают полиэтиленовый чехол, защищающий от насекомых. В нем грозди находятся 11 недель. До полной зрелости плоды не доводят, чтобы их можно было транспортировать на большие расстояния. Когда приходит сезон сбора урожая, рабочий тесаком обрезает гроздь.

Растение после удаляют, на его место сажают новое. Этот процесс обновления на плантациях происходит постоянно.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Дома выращивают декоративные и плодовые виды и сорта. Поскольку это теплолюбивое растение, необходимы условия экваториального климата. Выращивают банан двумя способами:

  • семенами,
  • саженцами.

Встречаются и специально выведенные карликовые сорта. Они хорошо подходят для дома, менее склонны к болезням, не требуют особого ухода.

Полив

Банану необходимо много влаги, поэтому его следует часто опрыскивать, обильно поливать. Используют теплую воду. Заливают так, чтобы она начала просачиваться сквозь дренаж. Чтобы избежать загнивания корней, зимой поливать растение следует реже. А опрыскивать раз в неделю.

Удобрение

Для хорошего роста растение подкармливают раз в неделю органическим удобрением. Вводят подкормку только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Как размножаются

На плантациях бананы размножают вегетативно. После срезания плодов надземная часть растения отмирает, из ложного стебля идут в рост подземные побеги, созревающие через год.

Обратите внимание! Те бананы, которые находятся на прилавках магазинов, не могут размножаться самостоятельно, без помощи человека.

Жизненный цикл в дикой природе

На родине, в дикой природе, настоящий банан не имеет съедобных плодов. Ягоды, встречающиеся на прилавках магазинов, были выведены селекционерами.

Видимый ствол образуется из стеблей листьев, которые быстро вырастают и отмирают по мере роста. При теплой погоде лист может вырасти за неделю на 2,5 м. На 10 месяце банан выпускает один цветонос. Он распускается обычно ночью, обнажая много белых цветков. Из женских образуются многосемянные ягоды.

В дикой природе банан живет до 100 лет. Искусственно созданные плантации необходимо обновлять каждые 10-15 лет.

Ссылка на основную публикацию