Мясо и молоко — источник энергии для человека. За сотни лет было выведено много разновидностей крупнорогатого скота (КРС) для удовлетворения потребностей в мясомолочной продукции. Специальные племзаводы работают над совершенствованием лучших характеристик той или иной породы коров. Племенной скот участвует в выставках, имена победителей заносятся в специальную книгу.
Содержание
Скотоводство — выгодный бизнес
Молоко и мясо — востребованные продукты питания. Шкура животных ценится в легкой промышленности. Коровяк от фермерских хозяйств используется как ценное органическое удобрение. Можно заниматься разведением скота и в частном дворе. Сейчас в помощь скотоводам есть автопоилки, доильные аппараты, в ветеринарных аптеках предлагаются сертифицированные препараты для лечения КРС. Чтобы вызвать интерес к животноводству у детей, разработаны ветеринарные симуляторы.
Как выбрать корову?
В классификации пород КРС выделяется три направления:
- мясное;
- молочное;
- мясо-молочное (комбинированное).
Мясные породы характеризуются крупным скелетом, размерами, развитой мускулатурой, крепкими ногами.
Молочные отличаются от мясных сестер внешне. Среди них мало представителей с большим весом, мускулы слабо развиты. Буренки обладают мощной пищеварительной системой, способной перерабатывать до 100 кг корма в день. Вымя дойных коров чашеобразной формы, с выделяющимися крупными венами. Нрав спокойный, на выпасе неторопливо щиплют траву.
КРС мясного направления
Разводят для получения качественного мяса при сравнительно небольших затратах кормов.
В статье даны породы мясных коров с фото и описанием, по которым можно выбрать КРС.
Казахская белоголовая порода
Выведена селекционерами путем скрещивания древней калмыцкой с герефордом и казахскими коровами. У казахской буренки массивное бочкообразное тело вытянутой формы, весом 550-600 кг. При убое дает 50-60% мяса от общей массы. Разведение казахской разновидности КРС фермерам выгодно, поскольку животные дают еще около 2500 л жирного молока. Казахские белоголовые устойчивы к болезням, плодовиты. Телята быстро растут, при откорме в годовалом возрасте наращивают вес до 400 кг.
Калмыцкая порода
Одна из самых древних. Основа разновидности — дикие коровы племен кочевников. Калмыцкие коровы — отличный вариант для разведения в суровых условиях Сибири и Урала. Они неприхотливы в уходе, нетребовательны к качеству корма, не поддаются болезням. Калмыцкий КРС имеет вес 400-500 кг, быки — от 600 до 1000 кг.
Герефордская порода
Герефордских коров относят к породе мясного направления. Туловище этих животных темно-красное, в форме бочки, высота в среднем составляет 130 см, длина — до 150 см. Порода белоголовая, с толстыми короткими рогами. Холка, брюхо, подгрудок, нижняя половина ног, кисть хвоста белого цвета. Подгрудок сильно выдается вперед. Эластичную и тонкую кожу покрывают короткие волоски. Быки-герефорды набирают живой вес 800-1000 кг, телки — 550-650 кг.
Легко поддаются откорму на пастбищах. После убоя больше половины мраморного мяса от общего веса пригодно для потребления. Герефордская буренка не требует особого ухода, быстро привыкает к новому месту, проходит в поисках корма большие расстояния по пастбищу, устойчива к болезням.
Животные ведут себя спокойно, продолжительность жизни у них — около 15-18 лет. За эти годы не теряют веса, плодовиты. Проделаны опыты над жвачными этой разновидности, чтобы определить, какие травы они предпочитают. Результаты опытов показали, что герефорды употребляют даже грубые сорняки. Телята у них рождаются с небольшого веса (25 кг). Чтобы молодняку не было холодно, уберечь от простудных заболеваний, готовят в коровниках сухую подстилку из соломы. Молочность коров низкая, поэтому их почти не доят. Одна буренка дает 1000-1200 кг жирного молока, которое идет на кормление телят.
Бельгийская голубая корова
Это помесная порода мясного направления. Выведена путем скрещивания бельгийской молочной буренки с английской мясной. Это та самая бельгийская голубая порода, фото которой в интернете поражает крупными округлыми формами, прямой спиной, четко выраженными подкожными мышцами тела. Коровы на своих развитых ногах с крепкими копытами легко передвигаются на выпасе. Животные отличаются спокойным характером. Быки наращивают вес до 1100-1250 кг, коровы — около 850-900 кг. По исследованиям ученых-генетиков, в ДНК этих животных содержится ген, подавляющий выработку белка миостатина. Поэтому мышцы не прекращают рост. Мышечная масса у новорожденных телят не развита, только через 4-6 недель после отела они начинают наращивать вес. Бельгийские буренки дают около 80% диетической говядины от общего веса животного.
Киянская порода
Выведенная в Италии порода относится к самым крупным в мире. Окрас киянских представителей белый или светло-серый. Туловище удлиненное, с широкой грудиной, развитым подгрудком. Передвигается киянка на длинных прямых ногах.
Быки имеют вес от 1300 до 1800 кг. Самки набирают 720-1000 кг. Молочность у киянок очень низкая. Телята рождаются с весом 42-48 кг, через полгода при правильном содержании и хорошем питании наращивают вес до 220 кг. Среднесуточная прибавка молодых КРС доходит до 1,4 кг. При убое дают около 60-65% качественного мяса. Животные киянки отличаются от других чрезмерной активностью, буйным, беспокойным темпераментом, агрессивностью, могут укусить, ударить рогами и ногами.
Аулиекольская порода
Коровы светло-серой масти, мясного направления. Результат скрещивания трех пород. Большая часть буренок комолые, то есть безрогие. Это доминантная особенность от абердин-ангусских коров. Быстро приспосабливаются к условиям местности, дают при убое 60% мраморного мяса от общего веса. Зимой становятся длинношерстными, покрываясь волосяным покровом. Телята быстро растут.
Молочная порода КРС
Чтобы молоко было качественным и жирным, надо завести высокопродуктивных коров. На территории России разводятся больше 15 таких пород.
Представлены фото молочных коров с их описанием.
Айрширская порода
Породистая и высокоудойная. Разводят на Урале, в Сибири, хозяйствах центральной части России. Дают отличного качества молоко (около 7 тысяч кг) жирностью 4,2%. Востребовано, используется для получения вкусного масла, сыров. Буренки неприхотливы в содержании, быстро привыкают к новому месту. Сохраняют продуктивность до 12 лет.
Телята рождаются весом 25 кг, достигают половой зрелости в полтора года. Бычки наращивают массу до 300 кг.
Ярославские коровы
Белоголовая с черным окрасом корова. Получена спариванием холмогорской и голландской пород. Высокоудойных буренок разводят в центральных регионах России. Дойные коровы дают до 7 тысяч кг молока жирностью 4,5%. Средний вес доходит до 500 кг, у быков — до 800 кг, хотя поедают они не так много корма. Отличаются быстрой приспособляемостью к новым местам содержания, высоким иммунитетом.
Холмогорская порода
Русская молочная порода. Крепкие, хорошо сложенные холмогорские буренки похожи на голландских, так как являются помесью голландок с северным представителем. Характерны для них такие параметры:
- не очень большая голова с вытянутой мордой,
- черно-белый окрас (встречаются красно-пестрые),
- вымя среднего размера.
Холмогорки нетребовательны к условиям содержания, можно разводить их даже на Колыме. Телки быстро созревают. Продуктивность молока — около 6000 л жирностью 3,7%.
Черно-пестрая порода
Коровы черно-пестрой масти. Отличаются мощным корпусом, крупной головой, слегка вытянутой мордой на длинной шее. При росте 135 см вес у них доходит до 650 кг, племенные быки могут нарастить массу до 1000 кг. Разводят черно-пестрых по всей территории России. В год дают примерно 6,5 тысяч молока жирностью 3,7%, постное диетическое мясо.
Голштинская порода
Порода черно-белого пестрого окраса, отличается среди молочных сестер крупными размерами. Новорожденные телята имеют массу от 40 до 45 кг. В годовалом возрасте бычков можно довести до веса 400 кг. Буренки не переносят плохие условия содержания, очень чистоплотны, привередливы к корму. Если кормить их недостаточно, надои уменьшаются. Способны давать около 10 тысяч л молока жирностью 3,6%. Иммунитет голштинцев крепкий, зависит от качества корма.
Пенсионерам можно заняться в домашнем хозяйстве разведением карликовых коров, не требующих много корма, большой площади пастбищ для выпаса. Они дают молоко, не портящееся даже в жару без холодильника.
Выбор породы КРС надо сделать с учетом климатических особенностей местности, запаса кормов, наличия хорошего помещения для содержания. Продуктивность животных во многом зависит от ухода за ними. Одного желания заняться фермерством недостаточно.