Как петух оплодотворяет курицу?

Курица – домашняя птица, самая продуктивная и полезная из всех подобных ей сородичей. Разводится для получения белого мяса, яиц. Является «поставщиком» пера, пуха. Самец – петух, дети – цыплята.

Как петух оплодотворяет курицу

Чтобы правильно организовать разведение цыплят, важно знать, как размножается курица. Одна из неразгаданных загадок среди ученых и генетиков, является отсутствие пениса у петуха. Но даже, без детородного органа он умудряется оплодотворить десятки курочек.

Природа дала птице пенис, в период развития зародыша, задатки полового органа петуха формируются, но остаются в фазе развития.

Как тогда спариваются курицы и петухи? Очень просто – методом прикосновения. Этим объясняется неугомонная половая активность и поразительная мужская способность самца. Как петух топчет курицу?

Прежде чем подобраться к самке, петух исполняет любовный танец. Отпускает 1 крыло и наворачивает круги вокруг понравившейся курочки. Через некоторое время, он хватает самку за шею, садится сверху и начинает топтать несушку. Клоаки (анальные отверстия) выворачиваются, семенники петуха соприкасаются с куриным яйцеводом. Выделенная половая мужская железа попадает в курочку. Этот процесс происходит очень быстро.

Петушиное семя активно в течение 20 дней. Снесенные в этот период, яйца пригодны для высиживания цыплят.

На птицефабрике, чтобы курицы стали лучше размножаться, петуха меняют на более молодого, поскольку со временем у них понижается концентрация сперматозоидов и они уже не могут осеменять кур. Для поддержания нужного количества птиц в стае и для высокого уровня оплодотворенности яиц, необходимо правильно определить количество петухов на стаю.

Сколько кур приходится на одного петуха

Поскольку, куры – птицы стайные, соответственно, у них есть «начальник» – петух, который имеет свободный доступ к понравившейся курочке. Птицы могут сношаться несколько раз в сутки. Бывают ситуации, что в курятнике появляется «конкурент», тогда война обеспечена, вплоть до кровопролития. Как выглядят петухи и по каким признакам отличаются от куриц:

  1. По гребню. У самца он ярко-красный, мясистый и крупный, у самки бледный и небольших размеров. Под клювом, подбородок и щеки у петуха красного цвета.
  2. Петушиное оперенье отличается от куриной длинной, яркостью и разнообразием красок. У курицы он бледный и блеклый. На лапах у мужчины имеются шпоры, которые служат, как оружием в борьбе с конкурентами, инструмент привлечения птиц женского рода.
  3. Петух в 1,5-2 раза крупнее курицы. Несушки отличаются стройностью, а топтун обрастает запасом жира.
  4. Петух птица агрессивная, нападает на человека. Куры народ спокойный и покладистый, живут спокойно и дружно.

Как размножаются курицы

Раньше, когда выводили тяжелые породы кур (брама, кохинхин), петух должен был оплодотворять 15-20 кур. У легких пород от 30 до 50. Репродуктивный возраст у птиц начинается в возрасте 1 год. И продолжается несколько лет.

С января куры начинают откладывать яйца, для будущего выводка. В марте, с приходом теплых дней, кладка яиц идет на увеличение и достигает своего пика в конце мая – начале июня. Полностью заканчивается в период линьки.

В среднем, 1 наседка высиживает 10-15 яиц. До появления цыплят, проходит 3 недели. Если яиц снесено много, а наседок мало, для выводка птенцов используют инкубаторы.

Прежде, чем яйца поместить в инкубатор, их нужно проверить на наличие зародыша, чтобы труды не были напрасными.

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях

Чтобы правильно определить яйцо с зародышем, важно знать, его строение и как оно должно выглядеть. Но многие не понимают, зачем это делать. Куры несут яйца в любом случае, есть в курином обществе петух или нет. Снесенные без петуха яйца – называются диетическими. Снесенные яйца при участии петуха, делают их пригодными для высиживания потомства.

Определить, прошло оплодотворение или нет, можно по наличию в желтке небольшого количества крови. Проверить это можно с помощью обыкновенной настольной лампы или овоскопом. Овоскоп – предназначен для определения яиц на наличие зародыша, путем подсветки, которая расположена в корпусе с формой под яйца.

Проверку проводят в темном месте. Для просмотра внутренности, яйцо толстым концом кладут к свету и наклоняют. В таких случаях рекомендуется брать яйца белого цвета, поскольку коричневые невозможно рассмотреть на наличие крови в желтке. Процесс просвечивания занимает немного времени. Результаты проверки:

  1. Яйцо оплодотворенное – в белке обнаружены и четко выраженные кровеносные сосуды.
  2. Яйцо неоплодотворенное – белок без следов присутствия черных точек, кровяных сгустков.
  3. Эмбрион в яйце погиб – отсутствие кровяного сгустка, но вокруг желтка просматривается кровяной ореол.

Выращивание цыплят

После появления цыплят на свет, в домашнем хозяйстве, их оставляют с мамой в теплом месте. Если погода теплая, через неделю малышей с мамой переводят во двор. Цыплят кормят питательно и разнообразно. Рацион их состоит из следующих продуктов: сваренных рубленых яиц, гречневой, пшенной или рисовой каши.

До полного формирования цыпленка проходит два периода:

  • 1 период – от рождения до 3 месяцев. Идет фаза первичного оперения.
  • 2 период – от 3 месяцев до полугода. Фаза – вторичного оперенья.

С ростом птиц меняется кормление. Постепенно убирается мягкий корм, добавляется сухой или пареный с добавлением костяной муки. После перехода первичного оперения на вторичное, цыплят полностью переводят на цельное зерно.

Здоровый, полностью, сформировавшийся цыпленок, к 6 месяцам имеет полностью развитый скелет и оперение. С наступлением осеннего периода, можно начинать спаривание, цыпленок полностью готов совокупляться.

Ссылка на основную публикацию