Ель обыкновенная — описание, посадка

Всем известная новогодняя елка называется Елью европейской, является единственным местным видом в Средней полосе России. Относится к царству растений, род Ель. Не все знают где растет ель этого типа. Ее много за Уралом, в Сибири, на территории средней и северной Европы, Финляндии. После сосны, она занимает второе место по распространенности.

Краткое описание

Высокие вечнозеленые деревья высаживают в зеленых зонах мегаполисов и других населенных пунктов. Им находят применение в создании искусственных ландшафтов, декоративном оформлении парков, скверов, садовых участков. Используются для живых изгородей. С помощью фотосинтеза, дерево превращает углекислый газ в кислород, улучшает состав окружающего воздуха.

Кроме деревообрабатывающей отрасли, древесину используют в целлюлозно-бумажной промышленности. Несмотря на наличие сучков из еловой древесины производят стройматериалы — доски, вагонки, плинтусы, паркет. Обыкновенную елку часто называют красной пихтой из-за розоватого оттенка древесины, которым она отличается от других видов. Из нее добывают деготь, канифоль, скипидар. Незрелые плоды — зеленые шишки признаны лекарственным сырьем.

В мире много разных сортов этого дерева. Их древесина имеет различия по своему виду и качеству. Сердцевина и заболонь не отличаются по цвету.

Характерные особенности растения

В природе дерево ель относят к лесообразующим породам. Густые ельники можно обнаружить в тайге. Для Средней полосы России характерны смешанные леса, состоящие из ели, сосны. Это дерево — сциогелиофит. Может нормально развиваться, расти как в тенистых местах, так и на солнечных опушках. Состоит в биосинтезе с насекомыми, животными, птицами, которые разносят семена и способствует распространению вида.

Ель — однодомное растение, которое имеет пирамидальную крону. Высота не превышает 20 метров, но известны и своеобразные рекордсмены, достигающие отметки в 50 м. Ствол в обхвате до 2,4 м. Кора серая, отслаивающаяся пластинками. Имеет четырехгранную блестящую хвою, длина которой 1-2 см, она может оставаться на ветвях до 12 лет. С 15 лет начинают появляться шишки. Может образовывать стланиковые формы. Ростку европейской Ели для хорошего развития требуются следующие условия:

  • плодородная почва;
  • увлажнение земли должно осуществляться проточной водой, дерево не растет в заболоченной местности;
  • несмотря на то, что дерево проявляет устойчивость к засухе и сильным морозам, нужно исключить районы с возвратными заморозками.

Елка выносливое и долгоживущее дерево. До 10 лет, рост медленный, а затем ежегодный прирост около 70 см. Некоторые виды достигают возраста 120-150 лет. Изредка, встречаются трехсотлетние деревья. Самая старая одиночная ель дожила до 468 лет. Если ствол погиб, елки с успехом дают прикорневые клоны-отростки. В первые 15 лет у дерева стержневой корень, затем он постепенно отмирает, а вся система продолжает развитие, как поверхностная.

Самым древним деревом на планете признана ель, растущая на горе Фулуфьяллет, в Швеции. Возраст современного ствола, который имеет собственное имя Тикко, оценивают в несколько сотен лет, его высота около 5 м. Общий возраст древесного организма, выпускающего новые клоны, получен учеными при помощи радиоуглеродного анализа. Ему более 9 500 лет.

Раз в год у ели появляются новые «этажи» веточек. Поэтому определить, сколько лет растет маленькая ель легко, достаточно пересчитать ярусы и добавить 3 — 4 года, время необходимое для развития самого первого из них.

Виды и сорта

Род елей включает в себя 50 видов. У многих из них есть декоративные формы. Можно встретить деревья с плакучей кроной, хвоей голубого или серебристого цвета. Различаются они и по высоте. Самые низкорослые не превышают 50 см, а самые стройные могут вырасти до 50 м.

Кроме Ели европейской, также распространена и Ель мелкосеменная. Они произрастают на Дальнем Востоке. Еще одно ее название — Ель аянская. Это стройное дерево, высотой 40-50 м. Длина хвои до 2 см, снизу она сизая, а сверху зеленая. Тяжело переносит пересадку и обрезку.

Балканская (сербская) ель отличается от других, расходящимися горизонтально, косматыми ветвями. Побеги нового прироста свисают с них длинными нитями. Красивые деревья не оставили без внимания коллекционеры и вывели низкорослые формы Гном (1,5 м) и Нана (3м).

У европейской Ели большая группа декоративных сортов. Они отличаются размером и внешним видом:

  1. Компакта — невысокое плотное деревце с густыми свисающими побегами.
  2. Элеганс — изящная и стройная ель.
  3. Инверса — с плакучими поникшими ветвями и высотой не более 8 м.
  4. Клан-брассилиана — напоминает широкое осиное гнездо.
  5. Эхиниформис — карликовое деревце для альпийских горок. Отличается медленным ростом.

Для тех, кто хочет создать в своем саду неповторимый по цвету ландшафт, подойдет Ауреа, хвоя которой имеет неожиданный золотистый цвет, или на Аргентеа, с ветвями, отливающими серебром.

Араукария — норфолкская ель. До определенного возраста, молодое деревце подходит для выращивания в комнатных условиях. В отличие от других, даже низкорослых и декоративных сортов, для нормального роста которых нужна температура -8-12 C, араукария растет зимой при -15-18 C. Существует 15 разновидностей «домашней ели.

Ель голубая родом из Северной Америки. Ее еще называют Ель колючая. Она прекрасно себя чувствует в больших загазованных мегаполисах. Это большое красивое дерево — настоящий долгожитель, возраст некоторых экземпляров приближается к 5 векам. А вот шишки у нее небольшие, около 3 см. Декоративные формы голубой Ели имеют белую, голубую, серебристую и желтоватую хвою, цвет которой перед зимой постепенно становится зеленым. К этому виду относятся такие роскошные декоративные сорта:

  1. Лутесценс — славится желтым ореолом ветвей, сохраняющимся в течение года.
  2. Атвиридис — ее глубокий, темно-зеленый цвет может служить акцентным пятном в ландшафтной композиции.
  3. Компакта — отличается плоской кроной.

Чтобы эти деревца выросли эффектными красавицами, ранней весной необходимо удалить почки на концах побегов.

Трудно обойти вниманием Ель тяньшанскую (Восточный Тянь-Шань и соседние районы Кыргызстана, Казахстана), которая является подвидом Ели Шренка, произрастающую в КНР. Высота до 60 м. Крона компактная. Ветви поникающие, с длинной (до 4 см) изогнутой хвоей и крупными (до 12 см) шишками. Морозостойкая и светолюбивая. Ее шаровидная, уникальная форма (диаметр — 1,8 м) Глобоза может стать достойным украшением любого парка и сквера.

Как выращивать

Ель нельзя назвать капризным деревом, но за ней нужно ухаживать. Вырастить ее легко, нужно только соблюдать ряд простых правил, способствующих лучшему приживанию и адаптации саженца.

Первоначально, выбирают место для посадки. Нельзя забывать, что это высокое, долгоживущее дерево, с поверхностной корневой системой, из-за которой может представлять опасность во время бурь, ураганов или резкого усиления ветров. Поэтому его нельзя сажать вблизи домов и других строений, если это не декоративные сорта.

Елки любят солнечные поляны, опушки, открытые места. Там они могут вырасти настоящими пушистыми красавицами. Однако, нужно учитывать то, что под ними вряд ли удастся собрать приличный урожай овощей или ягодных культур — густая тень не позволит им достичь нормальных размеров. Подходит слабокислая или с нейтральной реакцией почва. Лучше высаживать в конце апреля или начале мая. Вот несколько советов для посадки:

  1. Приобретите двухлетний крепкий саженец из питомника, имеющего хорошую репутацию.
  2. Обратите внимание — у саженца при выкапывании или покупки должен сохраняться земляной ком, оберегающий корни.
  3. Яма для посадки ели, должна быть подготовлена за две недели. Ее размер: глубина 1 м, диаметр 70 см.
  4. Если высаживаете ели для создания живой изгороди, то расстояние между ямами должно быть 2-3 м.
  5. Сделайте дренаж — слой из битого кирпича толщиной около 20 см. На две трети заполните яму питательным субстратом, состоящим из дерна, листьев и песка в пропорции 2:2:1:1;
  6. Добавьте в субстрат 150 г нитроаммофоски и все перемешайте.
  7. Полейте лунку и уложите сверху слой торфа.
  8. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей.

Ель можно высаживать и осенью. Но обязательно в облачную, прохладную погоду. Начиная с 20 августа и до конца сентября у деревьев есть шанс вырасти крепкими.

Периоды и особенности роста

Большинство особенностей роста саженцев складывается из климатических условий и характеристик самого места произрастания. Также существуют определенные закономерности выращивания:

  1. В течение первого вегетационного цикла происходит рост зародышевого корешка, вытяжка гипокотиля, развитие эпикотиля. После этого осуществляется формирование корневой системы и ассимиляцинного аппарата. Формировать хвою всходы начинают через 20 дней.
  2. Развитие однолетних саженцев происходит медленно и постепенно. Новые вегетативные органы образуются поэтапно. Свой рост они заканчивают уже в августе, когда происходит их частичное одревеснение.
  3. Корневая система начинает развиваться с появлением корневых окончаний. Боковые окончания 3 порядка завершают создание корневой системы однолетней ели и могут образоваться в сентябре, когда растение остановило свой наземный рост.
  4. Фаза приживания обозначена двухлетним периодом. Затем, выделяют процесс формирования древостоя, который может иметь протяженность 10-20 лет.
  5. Формирование стволов зависит от характеристик породы, местности и составляет от 15 до 30 лет.
  6. Процесс усиления плодоношения имеет длительность 10-20 лет.
  7. Наступление фазы спелости, когда целесообразно проводить вырубку леса.

Молодые деревца могут пострадать от солнечных ожогов, полученных ранней весной. Они не переносят засуху и застой влаги.

Размножение

Ель можно вырастить несколькими способами. Одним из самых простых считается посев семян. Собранные осенью еловые шишки, положенные на лист бумаги, раскроются спустя некоторое время. Пока семена не высыпались из шишки, необходимо подготовить место для посадки. В яму высыпают 1 ведро торфа, половину ведра песка, литровую банку золы. Семена увлажняют, разравнивают и засыпают слоем земли. После зимней стратификации семена взойдут уже на следующую весну, хотя некоторые из них могут это сделать лишь на второй год. Выросшую рассаду следует пересадить на постоянное место через два года.

Черенки берут от 6 или 9-летнего дерева. Кончик черенка очищают от хвои и ставят в раствор стимулятора роста. Через 10 минут, его высаживают в почву под углом в 30 °, накрыть пленкой. Затем, по мере надобности поливают, удобряют.

Для альпийских горок и создания цветников, рассаду выращивают из одной шишки, посаженной в землю весной. Осенью появляются множественные ростки подушковидной формы, которое отличается коротким сроком жизни — 3-4 года. Но некоторым садоводам нравится оформлять свои цветники и клумбы подобным образом.

Полив и уход

Полив производится в таком количестве, чтобы не было застоя влаги. Но и пересыхания почвы возле корневой системы допускать нельзя. С мая по сентябрь, во время активного роста, нужно поливать саженцы с добавлением минеральных удобрений.

Если растения выращиваются в доме, зимой их увлажняют при помощи распылителя. При температуре 5-10 C поливают 2 раза в месяц, при 0 C — 1 раз.

Ели подвержены грибковым болезням. Они вызывают побурение и отмирание иголок весной.

Можно выращивать ель в домашних условиях, а при достижении определенных размеров и возраста высаживать деревце в открытый грунт. Строение корневой системы и дальнейший рост не позволяют содержать ели в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию